我在伊朗游历,这里居然有一家山寨开封菜

2019-08-20 14:08
上海

图文:作者-萨马尔罕、审稿-大绿、图文编辑-斯凯勒、制图-嘟嘟

封面图:©萨马尔罕

伊朗南部著名的花园城市,设拉子。这里诞生了伊朗最伟大诗人哈菲兹,同时也因其近郊有着波斯帝国的古都——波斯波利斯遗址而被世人熟知。

在驶往设拉子的大巴上,我偶遇了前伊朗国家队球员Rasool Jemcy,据他说,他在1983年同中国队的比赛中打入了致胜一球。刚开始我将信将疑,用手机百度了半天也没有查到关于这一场比赛的任何信息。

于是我就试着发了一个微信朋友圈,不一会儿就有朋友留言说就是他,而且朋友当时在现场目睹了这一个进球。

Jemcy现在是设拉子一所中学的足球教练,他很热情地将他家的电话和地址都留给我,说我如果有空一定要联系他,他会带我在设拉子好好转转。可惜后来的几天我行程排的较满,也就没有去打扰他了。

在大巴上遇到Rasool Jemcy,©萨马尔罕

到达设拉子已近傍晚,我到酒店放下行李就按照孤独星球的指引,前往这里最负盛名的Haft Khan餐厅吃饭。

正当服务员将几大串烤肉放置在我面前的桌上时,一位眼镜少年来到我旁边微笑着用英语询问我能否和我同桌。我当然不会拒绝,于是他在我对面坐下。

一番交谈得知,这位名叫Amin的少年是一个对中国文化极其感兴趣的高中生,而且他是这间餐厅的少东家。我们边聊边吃,我讲起现在中国的经济、文化,还有名胜风景等等,他聚精会神的听着,看得出他是真的对中国非常着迷。

Haft Khan餐厅,©Haft Khan

说句后话,就在我离开伊朗之后,Amin就利用暑假的时间,让他父亲带着他去了北京、上海和广州。

晚餐后他陪我下到一楼,然后指着一个有着透明玻璃墙的房间对我说,这是伊朗最贵的VIP包间。我很纳闷,这一个小房间为什么会是最贵的?他指着里面说,你看里面的椅子、桌子、餐具,只要是金黄色的都是纯金做的。我恍然大悟。

Amin说你等一等,于是飞速跑开了,几分钟之后他过来,说他刚刚去问他爸要了钥匙,好开门让我进去体验一番。于是他开门,我们进入其中。椅子是不是纯金的我不知道,但确实够重,真是不得了。

Amin家的VIP餐厅,©萨马尔罕
VIP间的官方图,©Haft Khan

Amin问我第二天晚上是否有空,他会让司机开车带我们逛逛城区,可能他是想从我口中更多地了解中国吧,我想。我于是答应下来,随即便返回酒店休息了。

之后第二天傍晚,Amin让他家的司机开车把我们送到城里闹市区,然后我们就在城里瞎转悠。我发现伊朗人很可爱,虽然受到国际制裁,很多国外服装、餐厅品牌都不能引进,但他们却很会模仿,甚至名字都是一样的,反正山高皇帝远,你也管不着老子。在这里我看到了著名的ZARA,也看到了KFC,你还别说,这KFC仿的还跟真的一模一样。当然,我们的李宁在这里是真货。

©萨马尔罕

逛累了Amin就带我去他经常光顾的餐厅吃传统伊朗饭,同时也可以看表演。我们一直溜达到很晚才回去。Amin像其他同龄人一样,有着青春期的苦恼、躁动、也包括好奇心。他问我其中一个问题是中国的男孩和女孩在什么年纪才能发生关系,有何禁忌等等。我说没什么禁忌,男女生交往在中国都是很平常很自然的,而且夜生活也丰富多彩,说的他目瞪口呆。

Amin带我去的餐厅,©萨马尔罕

设拉子不愧为花园城市。这里大大小小的公园鳞次栉比,园内各类应季的植物正当茂盛,而且都被精心地修剪过,诗意盎然。哈菲兹墓就藏在其中一个这样的花园中,手持鲜花前往拜访的人络绎不绝,可见伊朗人骨子里对诗人和浪漫也有着一定的追求。

设拉子的公园,©萨马尔罕
哈菲兹墓,©Ondřej Žváček/wiki

在这之前,我对伊朗文化的了解其实仅限于阿巴斯的电影,但当你置身伊朗日常生活之中,你会发现,从修葺清真寺的工匠,到巴扎里的摊贩,甚至你问路的陌生人,他们大多数都很温和而且热情。

巴扎里面的餐厅,©萨马尔罕

在大巴扎,我遇到一个设拉子大学的大学生姑娘,名字我已经记不清了。她邀请我加入她和她家人朋友的大巴扎闲逛之旅。之后在我要离开设拉子的那天,我们还一起吃了个午饭。

伊朗姑娘和她家人,©萨马尔罕

在卡里姆汗宫门口,我遇到一个名叫Ali的可爱老头。他是一名司机,我和他约好第二天开车带我去波斯波利斯遗址。和他闲聊的过程中,我对伊朗不久之前的历史也有了一段新的认识。

Ali老头儿今年六十岁了。四十年前,也就是1974年,他那时正在英国留学,学的是机械工程。霍梅尼革命推翻了亲美的巴列维王朝后,他回到祖国,随即便参加了长达十年的两伊战争。他说两伊战争有多残酷呢,整个伊朗一代年轻人几乎都被打没了,而且美国支持的伊拉克使用了大量的化学武器,反观伊朗,在国际上被彻底孤立。

正是在这个时候,是中国利用各种地下渠道在援助和支持伊朗,甚至在伊朗战后的重建工作中,中国也不遗余力地支持。民众不是傻的,中国人做的这些工作他们都看在眼里,所以很多伊朗人对中国人的好感度还是在的。这就是我之前提到过的中国人在伊朗旅游是还是比较安全的原因。

参加过两伊战争的Ali,©萨马尔罕

Ali说他对日本人却没有太多好感。因为他有一次帮一个日本游客报警找回来他的背包,他钱包里面的钱已经没有了,但有一张旅行支票,可他却怎么都不愿意把钱兑换出来,说是要留到去迪拜用,结果Ali就管了他一周的吃住。走的时候给他留了电话,但他一次也没有打来感谢过。说这话的时候我能感受到Ali有些激动。我跟他开玩笑说,你包我吃住一周,我绝对天天给你打电话,说完我们哈哈大笑起来。

之后Ali按约定时间来酒店接我前往波斯波利斯。关于这座古城遗址我不想赘述太多,毕竟有大量翔实的信息可以在网上查找。倒是站在高处一览废墟,略有感慨,如果不是亚历山大大帝的一把火,这座在当时极其辉煌的宫殿说不定能保留至今。而小范围的挖掘工作至今仍在废墟上进行着。

波斯波利斯,©萨马尔罕
波斯波利斯,©萨马尔罕
波斯波利斯,©萨马尔罕

不远处的崖墓,据说葬着波斯帝国的统治者,但真伪无从得知。但岩壁上的浮刻却是栩栩如生,或是武士骑马战斗的英姿,或是使节来访时的隆重礼遇,等等,不一而足。

波斯波利斯,©萨马尔罕

从波斯波利斯返回设拉子,又爬上Haft khan餐厅旁的小山,中途遇到一个上了年纪的大叔。他跟我说,你们要是在霍梅尼革命之前来伊朗,在这里玩一个月都会有人给你们管吃管喝。

我问为什么?他说巴列维王朝当政时期,伊朗非常开放,酒肆林立,就跟现在世俗化的土耳其一样。大家生活富足,又热情好客,所以会有人交接棒似的轮流宴请远方来的客人。

原来如此,似乎就跟萨达姆时期的伊拉克以及战争之前的阿富汗一样。只可惜我没有赶上好时候,但我觉得现在这样也挺不错,伊朗有他自己独有的个性,所以才会激发游客的好奇之心。

粉红清真寺(莫克清真寺),©萨马尔罕
粉红清真寺(莫克清真寺),©萨马尔罕

后记:

Amin在16年高中毕业后就进入了德黑兰大学深造,我们一直在保持联系,希望他以后有时间能来成都看看。

Amin和他的朋友们,©萨马尔罕

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