雷豆花,想吃自己端

2024-04-22 17:41
四川

原创 给编辑加鸡腿 YOU成都

有次,跟朋友相约一起去探访。因为朋友带路,我们就没有仔细看位置,按照朋友发来的定位一路跑到了柏村美术馆。柏村,是一个不存在的村落,名字取自美术馆落脚的地址——原来名为柏林村,不过,这已经是往事,为了记得这曾存在过的村子便有了“柏村美术馆”。

八月的天色迈进傍晚时分,朋友建议散步去山脚下的太平镇。在通往镇上的路途中,我们一行人追逐着西落的太阳,浸没在忽而淡金色、忽而红褐色的夕阳里,嗅着清透的空气。

见夕阳降临山头,我们惊呼;见玉米垂掉着穗子,我们尖叫……我们像笼子里待久了的麻雀被放归自然,一路走一路惊叹声不断,哇,哇,哇,心想下次一定要再找时间来这里。

大半年后,春天的太平镇还是那样绿森森的,如果不是几家街头店招焕新,似乎没有什么有效信息提醒着我们这里曾经发生过变化。

既然置身于古镇,吃,自然是头等大事。

容我不拐弯抹角地推荐——雷豆花。

始建于春秋时期的太平镇,曾经在“汉唐巴蜀古驿道”的必经之路上,镇里依然留存着一片老街区,比如:上升街、广东街、正街和横街子街等还延续传统的街巷格局。

加上处在龙泉山山脚边,节假日里各路骑友、徒步爱好者、古镇寻访者等,便总爱在雷豆花刹一脚,所以,他家的生意好得不得了,不绝的外来食客是销量的保证。

我们来的时间是工作日下午四点左右,不是上客的时间,雷豆花门前外摆区却已经坐了一张圆桌的叔叔们。渐渐升温的春天,温热得一切都散漫慵懒,一两个嬢嬢拖着散散的步子有一搭没有一搭招呼着堂子。

这也是雷豆花引得部分食客生气的原因——没有过多的服务可言。

我觉得这是一个悖论,四川的苍蝇馆子提供好吃的食物为主,为大家津津乐道的是其野生、随意、洒脱的服务态度,但,也是这样的服务又引起部分食客的不适。都能理解。不过,我还是建议大家去苍蝇馆子的时候抱一颗平常心。

比如,点菜的时候,是一位大叔来招呼我们,等点完菜,随后他进了后厨。一会儿,一位嬢嬢打厨房钻出来又问一遍我们点的菜品。

我告知嬢嬢:“我们已经点过了。”

她带着严谨的表情回答:“我没有听到。”

得到这样的反馈,第一时间,我肯定有点生气。转念想,莫生气,再告诉她一遍无妨,关于七零八碎的人生体验又丰厚了一点点。于是,我又复归平静。

嬢嬢手脚麻利,立刻端上一碗头牌豆花、一碗海带汤。来雷豆花吃饭,每桌会配一碗免费海带汤。这碗海带汤熬得泛白,看得出来汤煨够了时间,而皮厚肉多的海带软烂非常,总之,打在了我的心巴上。

喝完海带汤还意犹未尽,我们又点了一碗,无论海带与汤水的体量都更甚一筹。毕竟,这是收费版本。

雷豆花的豆花是卤水豆花,不算老,也不算嫩得打颤颤,却有棱有角,筷子夹起不会轻易碎掉。

豆花蘸水加有红油、豆豉、老豆瓣,要搅合均匀调料才能充分混合,蘸豆花进嘴就能感觉复合厚重的味道往舌头根部窜,同时,还有花椒面的麻味。价格亲民异常,只需要七块钱,竟然没有上两位数。

除了卖豆花,豆腐皮也是雷豆花榜单上的必点菜之一。相比之下,龙泉山脚下柏合镇的豆腐皮最为人知晓,同样,与柏合镇相距十五公里左右的太平镇,当地人对这道菜并不陌生,也能熟练烹煮。

被切成丝的豆腐皮沉在一汪红彤彤的红油里,不冒烟,不冒气,若冒然大口吞食,必定被烫得大叫。

“油汤不出汽,烫死莽女婿。”

此话不假。

雷豆花的豆腐皮是先前就做好的菜,上桌前需要再热一热。经过二次回炉的豆腐皮浸泡了足够的时间,盐味普遍偏重,此外,麻味也比较重。麻辣味给豆腐皮增加了特别的香味,热豆腐皮更加软和适口,但是,花椒太好,多吃几口,嘴巴容易“触电”。

就一碗豆花和几口豆腐皮的功夫,这时候,雷豆花陆续来了一批食客,堂子内的操作台前围起了人。一个食客阿姨连声喊嬢嬢在免费海带汤里多加点海带,嬢嬢说:

“那你不如单点一份。”

食客阿姨不语。

不得不佩服,嬢嬢确实有脾气。

这时候,拌菜区域,叔叔端出来一只装有鸡块的不锈钢盆子,加油,加料,再丢上一把大葱节,菜勺快速搅拌,分装几盘,里头就有我们的一盘。

叔叔为我们端上桌凉拌鸡块。一瞅,油色红亮,葱香气飘荡,酱油、香醋的味道跌跌宕宕,根本不用多想,肯定好吃。

果然,凉拌鸡块的味道不摆了,包裹在鸡肉上的红油清透,不会感到嘴腻,鸡肉肉质厚实,大块又小块——刚刚好,没有太多边角余料,属于浸透调料味道的同时,又满足咀嚼的欲望。

我比较喜欢这道凉拌鸡块,安利之。

其实,豆花还不算是雷豆花的特色菜,烧鹅、卤鹅、干锅兔、鲜椒兔等硬菜才是。为了避免踩坑,我们随了大多食客的选择,点了大家几乎都会点卤鹅。

门口支起一张卤味小摊,几只身材均匀的鹅子挂在架子之上,凑近闻得到卤香味。叔叔取下一只来,问:要脑壳,还是要脖子?

买鸡鸭鹅,除了净肉,还得搭上脑壳、脖子,这是江湖的规矩。叔叔得令,哐哐两声,快刀宰大鹅。顷刻,大鹅卸下半只,再哐哐两声,大鹅化作零碎在菜板上。

卤鹅的肉质厚,味道足,嚼碎的肉与皮纠缠着香味往两颊窜,激起唾液腺运动,让我想起我的老父亲喜欢光顾的一家卤鹅店——都是好吃的,而这家店位于曾经的土桥村,现在跟其他周边村子划归为金泉街道(下次再来说这家店)。

雷豆花的卤鹅论半只和一只售卖,一只要140元,跟卤鸡、卤鸭比,鹅子确实有点小贵。然而,相较来说,鹅子体型比鸡鸭偏大,肉量偏多,所以,建议点半只。

实际上,卤鹅也是雷豆花最受欢迎的菜,很多食客驱车狂奔来太平镇都是奔着卤鹅来。春季转暖后是雷豆花上生意的时段,城区涌来爬山逛街的人、专门来觅食的人,高峰期雷豆花每天能卖一两百只鹅。

这给了雷豆花横向发展的勇气和底气,直接在隔壁包圆新铺面,这边卖“老几样”,那边卖板栗鸡、竹笋鸡、老鸭汤,两边张罗生意,两边种种都兼顾。

我问:“搞得赢吗?”

叔叔说:“店里头十多个人嘞。”

我朝堂子里望了望,堂子里的店员都深居后厨,不禁叹:果然,还是乡间的馆子生猛,闷声做大生意。

失敬,失敬。然后,我悄然离开。

雷豆花

双流区太平街道新城7组92号

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编辑丨欢歌

图源丨欢歌

原标题:《雷豆花,想吃自己端》

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