原创 何玉新 敦煌发布苜蓿为苜蓿属植物的通称,俗称金花菜,是一种多年生开花植物,主要产区在西北、华北、东北、江淮流域。其中最著名的是作为牧草的紫花苜蓿。苜蓿以“牧草之王”著称,不仅产量高,而且草质优良,各种畜禽均喜食。苜蓿开紫花,花期在五月。每当开花时,苜蓿地一片淡紫,犹如一片片浮动的紫云,成群的蜜蜂在苜蓿地里采蜜,真是一道独特的风景。
紫花苜蓿原产伊朗,是当今世界分布最广的栽培牧草。苜蓿的原产地并不在中原地区,它是在汉代由“西域”传入中原地区的,在我国已有两千多年的栽培历史。(两汉时期,把甘肃玉门关和阳关以西,也就新疆地区和更远的地方,称为“西域”)西汉的张骞分别在公元前138年和公元前119年两次出使“西域”,加强了内地同“西域”之间的经济文化交流。原本生长在西域的苜蓿,作为一种营养丰富的饲草此时就传入了中原。《史记·大宛列传》记载道:﹝大宛﹞俗嗜酒,马嗜苜蓿。汉使取其实来。于是天子始种苜蓿、蒲陶(即葡萄)……
苜蓿的初生根能深入地下。生长2个月时籽苗的根可深入土壤90公分,5个月时达2米。植株生长20年以上时,若底土多孔则主根可深达17米以上,因此苜蓿对干旱的耐受能力极强。常见这种情况:新栽种的苜蓿能耐受严重的夏天干旱,而其他的豆类植物却因干旱枯死了。
苜蓿不仅可用于家畜饲养,也是人类最古老的食物之一。人们主要食用苜蓿早春返青时的幼芽,因为这个时候它的成长,是在整个冬天积蓄营养就完成的。苜蓿的嫩芽,是我们理想的蔬菜。春天,是苜蓿的营养价值最高的时节。无论从哪方面看,这个时候苜蓿的新芽味道极佳。可是这时候产量低,物以稀为贵,这个时候苜蓿的鲜美程度,只有吃过的人能理解来的。春风吹过,苜蓿破土而出胖胖的绿芽,嫩而不脆,口感极强,的确是一道美食。它的味儿凉热,品尝各有千秋,为时下流行的绿色健康食品,且清香可口。苜蓿芽营养成分高,含有丰富的膳食纤维,且仅有很少的糖类,热量非常低,是一种上佳的高纤维低热量食物,它是女性最佳的补品,保持身材远远胜过其他用品。而且是绿色无公害食品。
人们现在吃苜蓿都是在尝新鲜,而在童年的时候,苜蓿却是我们家里主要的菜食之一。
作为70后的我们,童年的时候,是 国家“以粮为纲”的时代。那个时候的土地归生产队集体所有,农民没有自留地,所以没有地方种蔬菜,农民吃菜极少。有人在自家的房前屋后偷偷栽上几行大葱、茄子、辣椒之类,就算是很奢侈的小菜园了。那时每天的吃菜还真成了个问题,田间地头生长的灰灰菜、马齿苋、羊奶藤,都是下饭的野菜,但是这些野菜是不够我们解馋的。于是,开春时节,只有在集体的苜蓿地里割掐苜蓿,才能解“无菜之炊”的困难。在童年时所吃过的所有野菜中,苜蓿是最好吃的,味道鲜美的。
阳春三月,当柳枝泛出鹅黄,阳坡的苜蓿总会在人们不经意间冒出头来。苜蓿作为野菜的食用期很短,仅仅是在初春的嫩芽时期,一旦长大变老就成了饲草,只能用来喂牛了。童年的时候,我所在的生产队都种有苜蓿,因为生产队的主要牲畜是耕牛,耕牛要喂青饲料,于是便有了专门种植苜蓿的饲料田。所以每年初春,头茬苜蓿刚刚起身,这是我们掐苜蓿的最佳时刻。
记得那时的苜蓿地都有专人看管,苜蓿属于集体财产,是不允许个人随便掐的。与其说是掐苜蓿,还不如说是偷苜蓿更为确切。所以到了春天苜蓿生长的季节,想悠闲而随意地掐苜蓿是不可能的。记得生产队看苜蓿地的是一位老爷爷,对我们这些掐苜蓿的孩子很严厉,我们都很怕他。为了能掐到苜蓿,我们常先派一个小伙伴去苜蓿地的一角吸引老爷爷,等老爷爷去赶那个小伙伴时,其余人则乘机从藏身的干水渠里溜出在苜蓿地的另一角抓紧时间掐;等老爷爷赶到另一角时,我们又会去别的地方掐,如此往复不已,直到掐满为止。我们掐到苜蓿后,常为我们的计谋得逞而自豪,常回家炫耀。
回想当年,应该深深感谢苜蓿。在那困难的年月,作为牧草的苜蓿,却成了乡亲们的救命粮,这只是时代的一种悲剧吗?时光荏苒,岁月如歌,转眼间青春早已不在,西北地区长大的农村孩子,你还记得当年咱们掐苜蓿的场景吗?
如今,家乡人们的物质生活极其丰富,生活质量和生活水平大幅提高,但吃苜蓿菜的习惯和爱好却一直没有改变。因为据科学家研究,苜蓿含有大量的粗蛋白质、丰富的碳水化合物和B族维生素,维生素C、E及铁等多种微量营养素。苜蓿的营养价值很高,具有清脾胃、利大小肠、下膀胱结石的功效。苜蓿含有最丰富的维他命C超过白萝卜二三倍以上成分之高,驾乎一切蔬菜之上。在绿叶蔬菜中,它的维他命K的含量最高,这些营养成分都超过菠菜。
我最喜欢的是凉拌苜蓿,到了春天,到了苜蓿飘香的时节,把掐到的苜蓿嫩芽,清水浸泡冲洗几遍待干净后,开水焯熟,再入凉水浸泡十余分钟以增其鲜,而后用双手轻搓去除部分汁液。备小葱花、姜丝,热油浇过后加食盐、凉拌醋及蒜泥等调味品,调匀入味后即可食用。味鲜美,爽口清脾,是春天我们家庭餐桌上不可缺少的一道小菜儿,大家都很喜欢吃。
我也喜欢采摘苜蓿嫩尖做饺子尝鲜。把掐到的苜蓿嫩芽拿回家,洗净后先用开水迅速焯一遍捞出,再用冷水漂洗一遍,将水分挤尽后,与事先准备好的羊肉馅、色拉油、盐、葱、姜末等拌匀调制自己喜好的口味,然后用擀好的面皮包成饺子,下锅煮熟后,蘸上蒜辣子醋汁食用,其味鲜美令人垂涎欲滴回味无穷。其实,苜蓿饺子已成为西北地区各族群众普遍喜好的春季美食之一。有的人家,把苜蓿嫩芽用开水煮熟后,放凉用保鲜袋装好冷冻在冰箱里,待到秋冬季拿出解冻凉拌,也是一道反季节的美味佳肴。
但是,虽然同是苜蓿,我总感觉没有童年时期自己掐得好吃,或许是因为当年生活艰苦肚子饿,吃什么都香的缘故吧。这些年,我也曾多次在风和日丽的春天里,在春雨后,来到郊外,想再去寻找一次属于童年的印记。但等到了城郊才发现,虽然春光依旧和煦,杨柳依旧青翠,春花依然美丽,鸟儿依旧鸣叫,但却很难再找见成片的苜蓿地了;从前的印记也已经很难重新拾起,只有把它留在心之一隅,珍藏在人生记忆的长河里,慢慢地去品味!
编 辑:杨 霞
原标题:《何玉新 | 话说苜蓿》