​手机这个功能慎点!有人64万不翼而飞

如今这个时代

什么东西使用率最高、跟你最亲近?

相信很多人第一反应都是它:

手 机

为了方便大家的使用

手机的功能也越来越五花八门

从最开始的打电话发短信

到如今的点外卖、网购、视频、玩游戏

只要我们能想到的,它几乎都可以做

不过,最近小伙伴们要注意了

手机的这个功能,千万别开!

上面提到的千万别开的功能

是屏幕共享功能!

什么是屏幕共享功能呢?

就是你一旦点击屏幕共享

你在手机上的所有操作

对方都看得一清二楚

其实这个功能不少小伙伴用过

不过,最近有很多人

因为使用这一功能后被骗

不信,我们先来看几个例子

打开屏幕共享功能

女子64万不翼而飞

近日,刘女士接到一个陌生电话,对方称是她户籍所在地的“警察”,让她登录某网站查看“逮捕令”。对方称,目前案件由某地警方侦办,要求她添加办案民警的QQ接受调查。

刘女士登录后,果真看到一份“逮捕令”,她顿时慌了,马上添加对方。

对方称,办案人员不能前往对她进行实地询问 ,而是通过一个社交软件对她进行询问。然后刘女士就按照嫌疑人指示,去到一个宾馆在里面进行操作。

随后,对方要求查验资金流水,刘女士便按照要求下载了“钉钉”App → 打开共享屏幕功能 → 打开支付宝 →微信和银行卡账户 → 将余额展示给对方查验。

对方叫刘女士不用转钱至“安全账户”,只需将钱转到刘女士本人名下另一张银行卡即可,刘女士就按照对方提示操作,给自己银行账户进行了转账。

刘女士这一系列操作后,不法分子登录了刘女士的手机银行,将64万余元分成20多笔转了出去。

直到对方又让刘女士借钱转入她自己的银行卡时,刘女士才发觉自己上当了。其实这样的案例近期已经发生了多起。

用腾讯会议APP屏幕共享

被骗9万多

前不久,江苏常熟一名受害人接到陌生电话,称其贷款账户没有注销会影响征信。在对方的诱导下,他下载了腾讯会议App,通过屏幕共享功能,输入身份证和验证码,结果被骗了9万余元。

视频来源:江苏新闻

浙江老人用了这功能

被骗5万余元

近日,浙江海宁长安一位老人向派出所报案,称自己被骗了5万余元。

案发当天,老人接到一个陌生电话,对方称其在某平台购买的商品有质量问题,可以进行3倍赔偿。老人一听有3倍赔偿,便立刻按提示添加了对方QQ。

随后,对方将老人拉入一个售后群,不一会儿便称错将十万元转给了老人,老人一听着急了,这么多钱肯定要还给别人,于是按照对方的指示,点击了QQ自带的分享屏幕功能。

就这样,老人在对方的“监视”和“指引”下,把自己卡里钱分几笔,转到了对方提供的陌生账户,直到老人被移出“产品质量售后”群,才发现自己上当受骗,共被骗5.9万余元。

什么是屏幕共享功能?

相信不少人都稀里糊涂的用过它

但还并不是很清楚

点击这一功能后会发生什么

今天小普就来给大家科普下

“屏幕共享”相当于手机的录屏操作。它会把屏幕上显示的内容全都记录下来,并同步让对方看到,包括弹框显示短信、微信、其他App推送的内容。

也就是说,你在手机上的任何操作,对方电脑上都能看到,包括输入密码、解锁的过程。

下图是通过QQ

将一部手机的屏幕

分享给一台电脑的实际效果

可以看出,虽然有少许的延迟

但是手机所显示的所有内容

都会原封不动的显示在电脑上

▼▼▼

无论是你的登录账号密码

还是支付密码

只要点击了“屏幕共享”功能

对方都能看得一清二楚

怎么样?

“屏幕共享”功能里暗藏的猫腻

大家都了解了吗?

接下来,我们一起来看看

骗子的常用套路

下面这些不法分子的诈骗套路

你可要看清楚咯

初步骗取当事人的信任

不法分子通过网络软件改号,电话联系当事人,并准确报出(通过非法渠道获取)当事人的个人信息,如身份证号码、职业、住址等隐私信息,以获取当事人的初步信任。

引导当事人开通屏幕共享或视频会议

不法分子通过一些App自带的屏幕共享功能或者视频会议的形式,假借引导当事人进行操作为由,实则实时监控当事人手机上的所有操作,盗取当事人的个人隐私信息和验证码等内容。

转账

不法分子监控当事人手机后,开始引导当事人转账,如被发现,或者当事人迟疑,不法分子将通过偷偷获取的验证码进行转账操作,在当事人毫不知情的情况下被转账。

对此,警方发布提醒——

一旦你与诈骗分子开启屏幕共享功能,即使诈骗分子不主动询问,也能看到你手机上的所有信息,包括密码、验证码等,从而转走卡内资金。

因此不要与陌生人开启屏幕共享功能,涉及私人信息,特别是银行卡密码、验证码时,一定要谨慎。如若被骗,请立即拨打110报警。

手机越来越先进

形形色色的智能功能

在便利了人们生活的同时

也为安全埋下了隐患

还有哪些手机功能要慎用?

快来一睹为快!

“免密支付”功能要慎用

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个手机短信验证码就可以完成交易。

虽然免密支付客观上方便了消费者,但也增加了被盗刷的风险。去年12月,杭州市民徐先生的手机曾被同宿舍同事马某盗走,马某利用小额免密支付功能盗刷了4000余元。

在网上搜索关键字不难发现,这种“隐患”并非个案。之前就有媒体报道过利用支付宝小额2000元免密支付而被盗刷的案件。

看完这些,微信、支付宝上“小额免密”、“闪付”功能你还敢随便打开吗?

及时关闭手机WIFI功能

WIFI虽然给上网提供了便利,但也为安全留下隐患。发现免费WIFI千万不要随便登录,这可能是黑客用来入侵你手机的工具。

江西一名男子曾使用没有设置密码就能直接登录的免费WIFI,并用手机输入自己网银卡号密码,结果账户被人转走了3万多元!

慎开USB调试功能

安卓手机开启USB调试会产生重大风险,手机一旦开启USB调试模式,就相当于给电脑上的软件开了个后门,你的锁屏密码、绑定账号等很容易被各种应用随意调用,一般不建议开启。

微信别打开“附近的人”功能

iPhone手机中,有“常去地点”功能,可用地图显示记住经常去的位置,暴露个人日常活动信息。如有不法分子“惦记”上你,也就相当于向他们敞开了大门。

同理,打开微信“附近的人”功能也可定位你的位置。

iPhone用户可以依次点击“设置—隐私—定位服务—系统服务—常去地点”,关闭该选项即可。

微信用户可通过依次点击“设置—通用—功能—附近的人”,选择“清除我的位置信息”“停用”即可。

安装软件少点“允许”

安卓用户安装应用后会被要求允许软件读取相关权限,通讯录、短信通话记录等敏感权限应尽量关闭。

手机安装游戏等软件时,常被要求“使用你的位置”,如果你点击了“允许”,这些应用便可扫描并把手机信息上传到互联网云服务器,一旦资料泄露,别人就可能知道你的位置、家在哪里。

诈骗人员手法千变万化,请大家谨记

“不听不信不转账,多想多问多商量”口诀

务必保护好自己的钱袋子

原标题:《​手机这个功能慎点!有人64万不翼而飞》