沙溪古镇:清静的巷陌,璀璨的星河

2020-07-28 22:17
上海

Tino

我对沙溪的印象,来自于一位在沙溪开过书店的友人。她说沙溪古镇和大理丽江不同,古朴而舒适,来了就想长住。彼时我对沙溪还没有多少认识,但这个名字却根植心中。

航拍沙溪古镇 本文图片均由Tino 图

沙溪古镇并不旁大,严格意义上的“景点”仅三五处,若只是拍照打卡半天足矣,但想安心度假,这里也值得花上时日慢慢走。

初入沙溪,便觉得这里巷陌清净,古风萦绕。

沙溪古镇一隅

说到“古”,沙溪可以说名副其实,沙溪东面华丛山铜矿遗址无声地诉说着历史。

公元前400多年,沙溪就形成了以黑惠江为中心的青铜冶炼制作基地,成为云南青铜文化的发源地之一。然而唐宋时期才是沙溪鼎盛的开端。作为当时南诏、大理国、唐帝国、吐蕃之间要冲,沙溪成为滇川藏茶马古道上的一个重要节点。马帮在这里往来千年,今天,沙溪是茶马古道上唯一幸存的古集市所在地。

旅游业的发展基本没有侵损古镇的风貌,但又能给予四方来客足够的舒适和惊喜。

四方街与古戏台

走到沙溪古镇的中心——四方街,古戏台作为沙溪的名片立即进入视线,张扬的飞檐、色彩华丽的藻井,带着几分疆土边际少数民族的浪漫与狂野,马上吸引了人们的眼球。

俯瞰四方街

我在古戏台斜对面的咖啡馆露天座位坐下,点上一杯手冲咖啡,不紧不慢地欣赏着眼前的古戏台。

古戏台,精美的飞檐与藻井

手中的咖啡是哥伦比亚双重厌氧密处理的波旁种,樱桃的甜美首当其冲,中段带出了白葡萄酒柔和的酸甜感,尾段由厌氧密处理产生的类似黑巧克力一般厚重的甘甜萦绕口腔,我想这约莫是沙溪最好的手冲咖啡店了,事实也是如此。

咖啡店的露天座

边喝着咖啡,我边细看起了古戏台,不禁感叹岁月留下的印记如此精致,让人不敢相信这竟是数百年前的实物。

古戏台的飞檐与装饰

咖啡店的老板似乎看透了我的心思,问我是不是觉得这里的古建修葺得别有一番生趣,我连连点头,老板点了一根烟,向我娓娓道来:如今沙溪的建筑大多建于明清时期,但在二三十年前,已经破败凋敝。约十多年前,一支来自瑞士的古建筑修复团队计划修葺不远处剑川县的古城,但在调研阶段发现了沙溪,通过与本地学者的沟通,发现沙溪有着无可比拟的历史价值,转而着手修复沙溪。

古镇大宅的精美雕饰

瑞士团队在本地学者的带领下,坚持着世界遗产级别的修复标准,以“最小破坏,最大修复”的理念,做到了真正的修旧如旧。街道上现在平稳的老石板也经过一番精细的打磨。经过岁月风霜,这里的路曾经是高低不平不便行走,修复团队将石板拍照标记,而后挖起石板一块块填充泥沙,再按原来的序号把石板重新铺平,这样的修复无疑耗费大量的人力物力,中外学者十多年的努力才换来了沙溪的“新生” 。

不知不觉就在咖啡馆泡了一下午,日渐西斜,四方街外马帮牵马归家,蹄声四起,庭院寂寥,茶马古道穿越千年来到身前。

阳光下的黑惠江

入夜后的沙溪,只有游人三两,我来到客栈旁边的小餐馆,点两个小菜,一壶小酒,和餐馆老板吕哥很快熟络起来,把酒谈欢。

推杯换盏之间,蓦然抬头,看见星光点点,我对吕哥说要追星去了。他也是爽快人,说赶紧去,拍完回来咱们开瓶好酒。

我赶到江边古桥前,这江名曰黑惠江,是澜沧江支流,也是滇藏茶马古道重要的水道之一;这桥名唤玉津桥,建于清代康熙年间,系沙溪与古戏台平起平坐的重要古建筑。沙溪商业化程度不高,故而光污染不严重,玉津桥虽然在古镇边上,但到了江边已然漆黑一片。靠着电筒来到河边,闭眼几秒适应黑暗,睁眼张望,满天星河倾泻下来。

星河下的玉津桥

初夏的银河前半夜角度较低,拍了几张影像,到银河升至理想角度后,正想着设置拍摄延时,云朵再次袭来,五分钟不到已经看不到一颗星星。在短暂的30分钟里,我的追星渴望也得到了满足。

旅途总少不了美食,在沙溪,自然不能错过山里的各类珍菌。

初夏是牛肝菌的收获季节,一场雨过后,沙溪的店家就会去山里采收新鲜的牛肝菌,其中尤其以俗称“见手青”的红色牛肝菌最为受欢迎。这种牛肝菌用手捏或刀切会变作青蓝色,故名“见手青”。“见手青”有着一定的毒性,处理不当吃用后会中毒,网络上常调侃是“用生命享受的美味”,但吕哥告诉我其实没有那么危险,只要彻底煮熟就可以,沙溪的店家都能熟练料理牛肝菌,可以放心享用。

阿沙制作创意菜品

除了传统的美味,在沙溪还能尝到一些特别的料理。例如一家由年轻人经营的西式简餐店,牛肉饼用本地牛肉制作,面包也是用本地谷物烘焙。还有用牛肝菌熬煮的高汤,配以云南本地火腿制作的意大利烩饭,将本地的食材用西式的方法呈现。

店主名叫阿沙,和很多在沙溪开店的人一样,一次旅行来到沙溪就被这里的氛围吸引,于是定居下来,由于阿沙平时喜欢钻研料理,便开了这家简餐店。阿沙受沙溪古镇原汁原味的古朴气息启发,想到用本地食材去制作西式料理,将本地元素和国际元素结合起来,碰撞出全新的感觉。

本地食材制作的汉堡

到沙溪,除了想好好体验这个与别不同的古镇,还有就是为了凑到周五去赶集,体验一下这个茶马古道上最后的集市。在和当地人的交谈中得知,其实集市到今天基本上也是只卖一些农产品和日用品,和普通市场无异,但是当地的水果还是不错,镇外的牲口集市则颇具特色。

牲口市场

牲口市场上的买家和卖家

周五赶早就到牲口集市了,黑惠江另一边的空地上今天人头涌涌,买家和卖家在牛马的嘶吼声中讨价还价,也成了一趟古镇之旅中最难忘的声音。

(联系我们/投稿邮箱:sjdl_2020@163.com)

    特别声明
    本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问https://renzheng.thepaper.cn。