去长野滑一场春雪,昼长、人少、景美

2019-04-09 21:38
上海

文、图 | 骆仪

在国内雪场纷纷封板的时候,我决定去长野滑雪。“还能滑吗?”很多人的第一反应都是这样。“当然,能滑到5月呢。雪道下来泡个汤,正好赶上看樱花。”

位于本州中部的长野县曾经主办1998年冬奥会,拥有白马、野泽、志贺高原等几大著名滑雪区。长野雪场的降雪量是日本最大之一,年平均降雪量超过11米,积雪在3米以上,不仅超过了阿尔卑斯、北美、澳新,更是吊打年平均降雪量约3米、积雪不足1米的国内雪场。其雪质也是日本最好之一,因为山把水汽挡住了,所以长野这边的雪水分少,是优质粉雪。

长野部分雪场开放的时间接近半年,往往是1月-2月的雪况最佳,然而人也最多,酒店住宿紧张、上索道要排队、雪道上人也多,新手容易紧张。

3月的雪,虽然整体没有隆冬时节好,但跟国内大部分雪场相比还是绰绰有余,如果幸运赶上下雪,那就有新鲜的粉雪可以“吸”了,酒店价格也降下来了。一看天气预报周末有雪,我拉上朋友连夜开车奔赴长野,去抓住这个雪季最后的尾巴。

作者在白马村

白马:一夜回到冬天

“来了白马这么多次,第一次看到路边没有积雪。”连续几年来白马跨年、却从未滑过春雪的朋友说。

位于白马谷里的白马村静悄悄,多家装备店门可罗雀,店员主动提供雪场接送服务,“大丈夫(日语“没问题”),这个时节客人少,我们有的是时间。”想起上个月去滑雪,租装备和买雪票都排了老长的队呢。

白马谷位于海拔3000米左右的北阿尔卑斯山崇山峻岭怀抱之中,包括八方尾根、五龙、栂池高原等10座雪场,最长滑走距离达8公里(八方尾根),无论是初学者还是滑雪高手都能找到乐趣。

去年,全球暖冬,日本各大雪场的雪况都不如往年。当然,瘦死的骆驼比马大,关西的雪场2月下旬已经没有雪了,白马各雪场到3月中还有2-3米积雪,部分雪道有天然粉雪。白天的温度在零度以上,我们滑到一身汗,“这雪,凑合吧”,朋友说。晚上气温跌到零度以下,满天繁星闪烁,格外澄澈。

第二天醒来,停在楼下的车被厚厚一层雪被覆盖,一夜回到冬天,屋顶上的积雪哗啦哗啦地摔到地面。“下了一夜的雪,你们运气不错!”已经打算封板的民宿老板Gaspard也憋不住,出门滑雪去了。

山路已经完全被雪被掩埋,路边的民宿和森林有了积雪“美颜”,犹如童话世界。此时朋友不再埋怨路上没积雪了,只祈祷我们这没有加链条的小车不要陷在雪中。

两排高大的墨绿杉树之间,雪白的小路指向远方,突然,路的尽头出现白得耀眼的雪山和一座红色欧式建筑,呀,好像布达佩斯大饭店!Cortina度假村和雪场到了。天很蓝,阳光暖洋洋,却飘着轻雪,坐缆车上山顶,树木枝丫都裹上了雪,犹如玉宇琼林,这只有蓝天和白雪的世界,就是我想看到的雪场!果然春雪也很不错呢!初学者往往只敢在山脚刷坡,对山顶大坡度雪道望而却步,而Cortina山顶就有一条林间道为绿道(初级道),非常平缓,让新手如我也能享受到在童话世界里畅滑的乐趣,朋友则一头扎进林间野雪

第三天,查了最新雪情,我选择早上刚下了30cm雪、雪质为粉雪的栂池高原滑雪场。星期一,上班族都已回城,雪道上人影寥寥,享受到了包场滑雪的特别待遇。栂池有长达4公里的刚朵拉直达山顶,一半雪道是绿道,而我选择在红道(中级道)“ハンの木”练习。

白马山麓的栂池高原

志贺高原:一天刷完19座雪场

当年的奥运赛道分别设在白马和志贺高原,白马的对外宣传做得早,在中国和西方游客中都更出名也更国际化一点,从业者都能讲很流利的、带着美式口音的英语,让我几乎忘了身在日本。

别以为这很寻常,作为日本数一数二受欢迎的目的地,京都可是对英语极其抗拒。

而志贺高原宣传功夫不如白马,就算是日本滑雪者,也是上了年纪的顾客偏多,年轻人更喜欢白马。其实,志贺高原也是日本最大的滑雪场之一,占地452公顷,横跨18公里,共有19座滑雪场、70多条缆车道、85条雪道,垂直落差982米,最长滑走距离6公里。

志贺高原最大的特点是,除了最东边的横手山,其余18座雪场全部可以通过雪道和缆车连通,而不少酒店也是ski in/ski out的。也就是说,只要你体力和技术可以,可以挑战一天刷完19座雪场。雪场之间的“通关”路径也有无数种组合,你可以对着地图研究打卡全部雪场的最快路径,也可以设计一条距离最长的路径……这在日本雪场中几乎是独一无二,比单单刷一个雪场几条雪道有意思了。相比之下,白马各雪场之间距离较远,需要坐穿梭巴士,巴士的车次也不频,一般人不会一天跑两三座雪场。

白马村的粉雪

不如买栋小楼住下来

在日本滑雪最棒的是,总有温泉抚慰你身心。一泡进热气氤氲的温泉中,寒冷也好、滑雪的肌肉酸痛也好,都烟消云散。白马村有许多公共温泉,栂池高原甚至在雪场脚下就有温泉。

我最喜欢的是含铁量高的仓下之汤,池边都被染成了铁锈色。眼前就是雪山山顶,在暖洋洋的池里泡着看雪山日落,天色渐变深蓝,欲辨已忘言。在泡汤方面,志贺就要输给白马一些些了,虽然酒店都有温泉,但便宜的酒店未必有露天风吕,而公共温泉较少,如果住在温泉小镇汤田中,就要每天花一小时坐车到雪场,也不太方便。

白马村有不少民宿,如果你有自己的装备,来民宿打工换宿,那所有的滑雪开支也就是一张雪票而已,我已经期待着今年冬天回到白马住一个月。而我的房东Gaspard志气更高,两年前的冬天,他从法国第一次来日本滑雪,一下子爱上白马的粉雪,一挥手花7万欧(约合人民币53万元)买下一栋小楼开民宿,每年冬天过来5个月,其他时间在法国教冲浪。

当我在预订平台上看到民宿的照片:一栋小楼独自立在雪林中,门前也有半米多深的积雪,在雪中开出一条步道来,简直是我梦想的冬季童话小屋,立马决定:就它了!

民宿的名字也很诗意,叫“波西米亚者庇护所”。“我想给滑雪爱好者提供一个低成本住宿的地方”,Gaspard说。民宿的价格确实非常低,人均3000日元(约180元)左右还包早餐和接送,冬天旺季有厨师驻店,提供仅900日元的晚餐(约54元)。村里治安实在太好,早上出门去滑雪,Gaspard连门都不锁。

晚上,来自世界各地的滑雪爱好者聚在榻榻米客厅,喝着茶聊天,平素害羞的日本人到了这里也变得开朗健谈。Gaspard指着墙上那幅讲述“铁杵磨成针”故事的书法作品请我翻译,“卖家说这是一个磨石头的小姑娘,关于毅力什么的”。“不是小姑娘,是老婆婆。”“这样啊,不过在我们法国人眼里,女人都是小姑娘……”

我住的滑雪小屋

为什么滑雪?

“太开心了,可是下个雪季还要等大半年呢!”

“摔了这么多还是喜欢滑雪吗?”朋友问。

“当然!”虽然技不如人,但看着自己每次进步一点点、发掘出自己潜力的感觉实在太美好,让我常常想起10年前初学潜水时的光景。上个雪季我从几乎不会滑,到可以犁式滑下初中级道,这个雪季,从半犁式到平行式,下个雪季可以走多远呢?

一直很喜欢卡梅隆大导演在纪录片《深海挑战》里说过的一句话:“曾经我以为泰坦尼克号是我能到达的最深处,现在我经过那个深度,仿佛它只是我家车道的开端。”上学时体育不及格的我,曾经我以为拿不到潜水证,曾经我以为马拉松这辈子都与我无关,曾经我以为不会喜欢滑雪,如今那些以前看到就怕的坡都成了我雪板下的路。

为什么喜欢潜水?就是喜欢在水里的感觉。为什么喜欢滑雪?就是喜欢听雪板在雪上滑过的声音,就是喜欢在雪的世界里滑行的感觉。

栂池高原的雪道

滑春雪的好处

1. 人少

2. 雪场雪票、装备租用、酒店均有可能打折

3. 日照时间较长,下午能滑到四五点

4. 路过东京还能顺便购买换季打折装备,3月会有大量装备打至5折

交通

1. 从东京新宿可乘巴士直达白马和志贺高原,火车更快、班次多但更贵且需要转车,按需选择。巴士预订网址:www.sunshinetour.co.jp

2. 在白马各雪场之间有穿梭巴士,注意区分有免费和付费两种,免费的巴士也能抵达各雪场,只是班次不多,需要提前计划。在白马峡谷官网、各大酒店民宿均可查询到时间表。

3. 志贺高原雪场内的穿梭巴士免费,可跟入住酒店索取巴士时刻表。

滑雪

在官网可查询各雪场的雪道介绍、最新雪况和缆车运行情况。白马:www.hakubavalley.com;志贺高原:www.shigakogen-ski.com

雪票:白马谷10家雪场通票为6000日元/1天,10800日元/2天,16000日元/3天。志贺高原通票为5000日元/一天,9300日元/两天,13500日元/三天。

装备:在白马村有Woody、Rhythm、Spicy等多家装备店。在白马谷和志贺高原的各滑雪酒店也可以租到装备。全套装备含雪服一般在6000日元以上/天。

地狱谷野猿公园

著名的猴子泡汤公园,可以从汤田中火车站坐巴士到,或直接从长野火车站坐巴士到スノーモンキーパーク(Snow Monkey Park)。天气暖和的话猴子不一定下水,只是蹲在池边晒太阳,总之不一定能看到网上照片那种头顶白雪泡汤的猴子,降低心理预期就是了:)门票800日元,冬天开放时间是9:00-16:00,游览时间(含进出山路)约2小时。

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