在亚洲唯一最佳咖啡品尝地,你知道去哪里找咖啡馆么?

2018-02-09 16:09
上海

莫吉托

有人说,台湾的一半是海,一半是咖啡馆,台北更是曾被《今日美国报》评为“全球十大最佳咖啡品尝地”,是榜单中唯一入选的亚洲城市。这里的咖啡馆不仅存在于陈绮贞的歌声中,康熙来了的嘉宾谈笑中,舒国治的随笔中,也存在于街头的角角落落。台北拥有多达三千家的咖啡馆,是上海的六倍,所以这次的台北之旅,我选择畅游台北的咖啡馆。

Coffee Sweet

这家咖啡馆对于我这样的路痴来说实在是难找了些。我打着伞在台风天绕着Google地图上“中山北路一段33巷20弄3号1楼”这个地标走了三四圈,期间路过了好几次看起来也很不错的“二条通一号”和“慢动作咖啡馆”,反复确认并不是我要找的咖啡馆后,才终于看到一家用铁丝做的奇怪图案为招牌的咖啡馆。进门后我不放心地又问了一句:这里是Coffee Sweet吗?得到肯定的答复才敢坐下。

早就听闻这里不让拍照,一天只有30杯虹吸咖啡提供,周六下午三点才开门,经常要排队,所以作为周六下午店里第二位到达的客人,我很小心。但其实我多虑了,老板很热情,只是不爱被拍照而已,拍客人自己的咖啡和甜品甚至店里的摆设都没有问题。我点了杯巴拿巴艺妓朱丽叶和招牌的提拉米苏,一边等待,一边欣赏老板用虹吸壶做咖啡。

Coffee Sweet的手冲咖啡和提拉米苏 本文图均由 莫吉托 摄

前期的称豆磨豆由一位助手完成,堪称我所见过最讲究的磨豆过程。磨完后,他用小球将豆子上的粉屑都反反复复吸干净之后再递给老板,老板将咖啡粉放入虹吸壶,壶里的布应该是我见过最干净的了,洁白如新。老板在制作的过程中不停地调试虹吸壶下面的酒精灯,全程手动拿近拿远,完全不比手冲咖啡轻松。

我本来担心虹吸的咖啡毕竟偏苦,不适合做艺妓这样的浅烘豆,但入口之后才知道自己见识的浅薄。虹吸将里面的风味完全发挥了出来,有酸味,果味,回甘,丝丝虹吸咖啡特有的微苦,配合着提拉米苏的甜味和酒味,口腔里面一时间充满了酸甜苦辣,窗外阴雨绵绵,口腔中温暖的咖啡散发出的这几种味道和谐的让人难以相信,回味无穷。

我想起之前在台南喝到的窄门咖啡,那个做了十八年咖啡的老板娘说单品用虹吸壶做一定比手冲壶做更加好喝,我只是笑笑,因为她做出的虹吸咖啡并没有让我信服。但是在这家Coffee Sweet咖啡馆,我信了,回家之后不管我用多细多慢多温和的水流去做同样的豆子,再也没有体会到那一瞬间很多种风味一齐布满口腔的惊艳感。

Fika Fika Cafe

这家咖啡馆是位于伊通公园的北欧风网红店。台北的独立咖啡馆大多任性,临近中午开门,傍晚有时候早早关门,每周还有固定公休,但是这家网红店特别勤劳,没有公休日,工作日早上8点便开门提供早餐。

非常文艺范儿的Fika Fika

这是家整体白色调的咖啡馆,木质桌椅,干净整洁,音乐柔和,适合静静待一天。而且,它并非徒有其表。作为曾经获过 Nordic Roaster 奖,能和挪威的Tim咖啡比肩的Fika Fika Cafe,这里的豆子非常赞。我点了一杯招牌的黑糖拿铁和贝果,拿铁奶泡绵密,配上黑糖后服务员小妹还用喷火的小枪仔细烧了一会儿,不过喝下去并没有出现我很害怕的过甜,甜度刚好可以让我接受。贝果作为招牌小点心,配上咖啡吃起来很有嚼劲。可惜我早饭吃的特别饱,并没有吃完全部。

走的时候带了一包豆子,日晒耶加雪菲吉格莎,包装豆子时,服务员小妹欲言又止,最终还是忍不住问我:“请问小姐,你喜欢我们家的咖啡吗?”我说喜欢呀,很好喝。她有些伤心地说:“可是,你并没有喝完耶。”带着那种台湾女生特有的撒娇口音,我顿生内疚。解释了下,我的小胃口真的被酒店的早餐塞满,很难再装下这杯咖啡和贝果,但是不能否认它们真的很好吃,不知道能不能安慰她。

回家后因为事务繁忙,直到前几天才翻出这包豆子,10月13日烘焙,我是10月17日买的。我一面懊恼地打开,一面想着被我拖了这么久,应该已糟蹋了最佳赏味期。没想到,在通气阀处服务员小妹用透明胶带贴得特别紧实,拆开包装的瞬间,香味扑鼻,一颗豆都没有出油,冲出来的感觉还是很新鲜,非常好喝。很难想象这已经是放了三个多月的豆子。

湛卢咖啡馆

四年前第一次来台北的时候,去的第一家咖啡馆便是湛卢咖啡馆的台大手冲馆。那时候被这家咖啡馆小哥帅到了,根本不管喝到的是什么咖啡,感到光是高颜值咖啡师端着手冲器具到你的桌旁演示手冲咖啡再加上温柔的讲解,就算是不好喝也值回了咖啡钱。

四年后的湛卢咖啡馆依旧是小哥颜值当道。我知道这家的手冲咖啡大部分是深烘,并不是我喜欢的那种,但是深烘的咖啡豆做手冲演示的时候鼓包很酷,配上小哥的潇洒动作,不爱喝也满意呀,完全不会有意见。

湛卢咖啡馆颜值当道

台大手冲馆位于罗斯福路三段,罗斯福路是我很喜欢的一块区域,文艺的小店有茉莉二手书店,文艺杂志《小日子》的线下店,吃货专门找过去的陈三鼎青蛙奶茶店以及奶茶店对面的蓝家刈包,还可以溜达到台大里面吃小木屋松饼,夜晚可以去公馆夜市,还可以去唱红过张悬、苏打绿、陈绮贞这些歌手的女巫店听歌。因为对台大的感情深厚,每次来台北都会选择住在这附近的捷丝旅台大店,甚至将他们家的枕头也买了一只搬回家,真的特别舒服。所以每次都会溜达过来湛卢喝一杯咖啡,算是对喜爱台大的一种执念吧。

六号水门咖啡馆

这家咖啡馆在网络上踪迹难寻,我是听朋友介绍的,他说这家咖啡馆是万芳的最爱,而他上回来喝咖啡,还在附近碰到了林心如和霍建华推着孩子经过。

如果不是他说到了这几个名人,我恐怕不太会来到位于塔悠路的这家咖啡馆,因为对于我这样只在市区范围活动的游客来说,这家咖啡馆真的有些偏僻。网上搜不到这家咖啡馆的任何营业信息,我第一次乘了半个小时计程车到达的时候,被门口贴的“周二公休”的纸条挡在外边,好吧,那周三继续过来。

台北的计程车司机很爱聊天,我说去六号水门咖啡馆的时候,司机说不知道这家咖啡馆,但一定离六号水门很近,到了之后带我去转转就能找到,还向我普及了下台北水门的概念,大抵是因为雨季淡水的水面提高,这些水门按编号就会关闭,避免水流冲入市区。比如大稻埕就是五号水门,塔悠路这里就是六号水门。

这家咖啡馆真真正正就对着六号水门。进门之后被一面黑板的豆单所震惊,这里简直就是手冲咖啡博物馆吧。光是耶加雪菲就有十几种庄园豆,一黑板五六十种豆子,那就多喝几种吧。纠结着先点了一杯90+的真心话,老板娘短发,声音很轻,动作也特别温柔,冲泡好我的之后旁边一位女生要了哥斯达黎加的莫扎特。她耐心地开始磨豆,我还来不及品尝自己的真心话,便被莫扎特磨好粉之后的甜味钻入整个鼻腔。“老板老板,我下一杯也要莫扎特!”我忍不住下单。

既然喝了真心话,我便要说真心话,90+的豆子属于怎么冲都好喝的那种,但是莫扎特作为哥斯达黎加的葡萄干蜜处理烘焙,能够那么甜太让人惊艳了,完全胜过我在大陆喝的所有的哥斯达黎加蜜处理。

六号水门咖啡馆一黑板的豆单

后来我在网络上找到了万芳的一个采访,里面有一段说到这家咖啡馆:“第一次真正认识手冲咖啡,就是在这家店的前身‘樱桃红了’,那次是改变我生活习惯的难忘体验……我喜欢坐在门口的阶梯上,能看到的天空很大,到了晚上又是截然不同的风景。”我没有坐在门口的台阶上,但是坐在吧台上往外面看,就能看到淡水,视野开阔,天气好应该能看到夕阳吧。

那些和电影有关的咖啡馆

台湾导演爱开咖啡馆,从很早之前的蔡明亮咖啡走廊到光点台北里面的珈琲时光,还有蔡康永的黑鸟先生,黄朝亮的太麻里咖啡馆,以及魏德圣的特有种商行,都能在里面看到电影的痕迹。

我这次在特有种商行静静坐了很久,背景音乐放的是魏导演最新电影的插曲,大屏幕上一页一页安静地放着李哲欣的摄影展,冰箱上贴着演员们的签名,楼下是魏导演的工作室。这里不像是一个咖啡馆,一个柜子摆满了文艺活动的宣传小册免费取用,其他地方布置像一个带有浓浓古早味的杂货铺,卖衣服卖帽子卖篮子卖各种古旧的东西,就好像很难想象这个导演既能拍出海角七号,也能拍出赛德克巴莱,还能拍出52赫兹我爱你这些跨度很大的电影。

在魏德圣的“特有种商行”,有种古早杂货铺的感觉

还记得第一次到台湾的时候,我放下行李便去找寻第36个故事里面的朵儿咖啡馆。只是那天寻到的时候是晚上9点,咖啡馆已经打烊,好吧,没关系,反正要待好几天,反正台北以后也会再来。结果那次没有时间再去那里,刚回家没多久,就听说了朵儿咖啡馆关门的消息,连同蔡明亮的咖啡走廊也不复存在。原来台北也不是只有文艺,还有现实的残酷。

所以,台湾的店虽然有不少是百年老店,但要是真的喜欢,还是要尽早去。这些小店并不会一直在那里等你,也有可能,时光的打磨让你还未到达却已经失去了兴趣。文艺,也要趁早。

 

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