火山、瀑布与冰湖,自驾冰岛一号公路

2018-02-09 13:26
上海

JUN

我在冰岛的夜里摸到了预定旅店的门口,老板已经预留了钥匙,让我们自己开门。打开热水龙头时,一股淡淡的硫化氢味氲着水汽扑来,毕竟是冰岛,连城市热水都用温泉。睡个好觉,明天,一路奇观的一号公路正等着我。

冰岛一号公路,虽然车很少,但其实并不好开。本文图均为JUN图

人迹罕至的游乐园

一早就去租车公司拿车,不幸的是我原本在网上预定了带GPS的车型,临了却发现机器坏了。租车小哥劝我说,其实冰岛观光只要顺着一号公路环岛路开即可,GPS基本没用,还能省租借费。想想我前途还有昂贵的食宿不能免,在这里就能免则免吧。事实证明,这个决定再英明不过了。

蓝湖是出了雷克雅未克外遇到的第一个景点

在冰岛开车是件愉快的事。车刚出雷克雅未克,便仿佛离开人烟。只看见前方地平线上的蘑菇云雾,那是勤劳地养育着冰岛人的地热。每一朵蘑菇云雾下都有一座地热工厂,供暖供电的同时还能用多余的热量和水气种植大棚蔬菜。难怪自来热水里总有硫磺味,而用来配三文鱼吃的沙拉也莫名其妙的有着腌渍口感。

安静时候的间歇泉就是个冒着地热的小湖泊

爆发的间歇泉

沿路风光开阔壮美,连绵不绝高耸的台地源源不断地一边眺望大洋一边漫不经心地涌出一股股巨大瀑布,切割着整齐的大地边缘。在去著名的Porsmok徒步路的岔路上有非常有趣的Seljalandsfoss瀑布,这个冰岛版的水帘洞可以让人走到瀑布后面,从另一个角度眺望冰岛翠绿的大地。不过我更喜欢的是它们怎样从平整如刀切豆腐一样的山崖上垂下,一幅游乐园的奇怪样子。只不过这是个人迹罕至的游乐园,即使是理论上最受欢迎的徒步点之一,依然只能偶尔看见寥寥数人。

在彩虹中向瀑布而行

近观瀑布,巨大的声响令人心惊胆战

可惜的是如果从这里去Porsmok,需要四驱车,我们的小车走到第一道小溪边便束手无策。于是,我们只能继续驱车前往咆哮的Skogafoss瀑布,在那里可以溯瀑布而上,反向穿越进Porsmok。要说Porsmok有什么巨大的吸引力,那就是几年前曾经让欧洲领空瘫痪的那座火山便在这附近。徒步的路上积满了黑色的火山灰,让行走变得像在沙滩中一样疏松有趣。

逆着不断跌落的小段瀑布而上,我不断增长往高处攀爬的成就感。可是回望来路,清澈无比的空气居然让我视线一直越过走过的山岭、越过蜿蜒的峡谷河床、越过气势宏伟的Skogafoss瀑布,带到一望无际的大西洋。此时遥远的洋面平静像湖水,而在安静的内陆,呼吸一样的风声和涟漪样的地衣让我空间感错乱,好像忽然从山脊来到湖面。

大地突然结束在纯黑沙滩

然而要说真正的黑色沙滩,我们得继续往前。Vik小镇有举世无双的纯黑海滩。我们下午到达时正值太阳从Vik标志性的海上溶岩景色背后沉入大海,好像放大一百倍的海上桂林,在漫长的黑色沙滩和紫色与淡粉色交织的暮色中散发出不真实的美。

黑色沙滩曾经出现在多部科幻电影中

第二天清晨,我们爬上镇旁的台地,去高空俯视这些诡异的岩柱。台地一片葱郁,我们以雪原为背景往海边进发。沿路都有大屁股肥羊好奇地聚拢来,等走将过去,它们又咩咩欢叫着逃跑了。这种羊应该特别好吃,因为据说海风会给它们的草带来盐粒,让羊肉带上自然的咸香味。不过我现在可没功夫幻想羊肉的鲜美,因为海风直刮过平坦的草地,冻得我只想抓头肥羊暖手。

陆地在这里戛然而止

由于台地的陡峭,我与大海几乎是不期而遇。因为在我追赶肥羊时,它们忽然停在地平线边不动了。追上去才顿时发现大地突然结束了,100多米之下直接是咆哮的大海。这些肥羊悠闲地看着我一步不敢向前的样子。这里确实令人晕眩,不时有海鸟漂浮一样地从那条地平线上突然浮起,吓我一跳。但是从这个角度看Reynisdrangar岩柱群真是美极了。海水在溶岩脚下绕出复杂的漩涡,几万只吵闹的海鸟栖息在凹凸的岩壁上。此时此刻我在气定神闲的绵羊面前显得多么不淡定啊,我可不像它们早把美景当寻常。

好莱坞最爱外景地

由于没有估计到冰岛白天的漫长,我们临时决定在回程之前再去冰湖一趟。急急开出Vik之后路边便开始出现涟漪起伏的奇怪苔原地貌。很多人把这种由于岩浆运动造成的无数疙瘩块形容为“月球表面”一样的怪异荒凉。但如果此时你下车走动,便会发现那是天大的误解。这些疙瘩块覆盖着奇厚无比的各色地衣植物,踩上去好像踩上厚厚的动物毛皮,而忽然深陷复又弹起的奇妙动态就像动画片里小女孩掉到龙猫肚皮上时一样有趣。

沿路风景让人想起《指环王》

在苔原向内陆铺开去的彼端耸立着Katla冰原巨大的冰盖。这块几乎占去1/5个冰岛的大冰盖覆盖着大量的火山,一直到冰湖的沿路都能看到它不断吐下的冰舌和肆意妄为造出峡谷和河流的冰川,怪不得冰岛人把它看作脾气不好的女巫。

来到冰湖,就像到了北冰洋中央

好莱坞电影最青睐的外景地Jokulsárlón冰湖也是Katla造就的,冰盖下面的火山做出了只有极地才有的座座冰山。但是我赶路累了,开始在车上小睡。一会儿却被人扰了美梦,拖我下车。好不恼怒的时候却看同伴手指的方向,原来是冰湖里有许多海豹觅食。这些圆滚滚的生物不时翻上翻下,叫我顿扫睡意。果然是到了冰湖,到处是好像北冰洋中央的巨大冰山冰湖,而几日不见踪影的游客也都忽然出现,纷纷坐破冰船入冰湖一游。我们选择绕湖边步行,一路有不怕冷的北欧游客在湖边晒日光浴,还有嬉皮士拿锅化冰水喝,一脸虔诚的样子,告诉我说这个大概算地球上最纯净的水了。我却独爱看我的野生动物朋友们——海鸟和海豹在涨潮的海口里拼命争食冲上来的鱼群。

直到快日落,我们才踏上返回雷克雅未克的路。来路看过的冰川、雪原在夕阳的光线下愈发美得高深莫测。而在黑夜彻底笼罩时,冰岛的环路更加寂静,只有偶尔远处飘来另一辆车的黯淡灯光,像深海里一朵发亮的水母。而此刻的情景像极了冰岛本身,如此安静、如此美丽。

关于一号公路

在冰岛自驾,不可能避过一号公路。全程约1336公里的这条环形公路将整个冰岛都圈了起来,沿途经过冰川、热泉、间歇泉、活火山、冰帽、苔原、冰原、雪峰、火山岩荒漠、瀑布及火山口等万千自然景观,风光壮观无限。不过需要注意的是,由于沿途桥梁陈旧,加上部分路段没铺柏油,自驾起来是有一定难度的。

一般自驾行游客走Reykjavik-Porsmok-Vik-Jokulsárlón Lake-Reykjavik这条环线是最棒的选择,行程三天足以覆盖,路况相对也比较轻松。

冰岛条件最好的公路限速90,经过城镇时限速50,而且都有实测车速的提示牌提醒,比较人性化。

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