在喀拉拉邦劳作和冥想

2017-07-21 20:41
上海

文|Steph Adams;译|Samuel Gao

“神之国度”这个词最近有点儿被滥用,从约克到津巴布韦到新西兰,地球上好像到处是神的领地。不过我觉得,印度的喀拉拉邦更适合这样的描述。马拉巴海岸和它绿意盎然的水道美如天堂,它的居民在印度人中也是寿命最长、受教育程度最高的,而且,这里也算是一个文化和宗教的大熔炉。

我在Rasa Gurukul体验到了喀拉拉邦的全部精华。“Guru”意为老师,Rasa Gurukul则指一所教会你如何好好生活的学校。它坐落在恰拉库德伊河边,是有机农场,也是可持续旅游试验田。要到那里去,唯一的方式是乘坐当地传统牛车,要么只能走过去。Rasa Gurukul自行发电,自己种食物,是一个对环境友好,自给自足的小团体。

恰拉库德伊河边的景色,典型的南印度风光。本文均为 Steph Adams 图

我第一次见到Rasa Gurukul的创办者Das Sreedharan是在伦敦。他在喀拉拉的村落中出生长大,总是跟着妈妈在菜地和厨房中转来转去。后来,他在英国创办了Rasa印度餐饮连锁,供应南印度食物,还组织了伦敦每年一度的喀拉拉美食节。

不过在伦敦,就像在其他城市也无法避免的一样,食材、食谱和食客之间总是割裂的。简单来说,用餐者与食物脱节。

Das认为,唯一的解决方法,是把人们带回到农场,弄脏他们的手,让他们尝到不经过农药和人工肥料生长出来的农产品的真正味道。正因为此,今年4月,Rasa Gurukul敞开了它的大门。

科钦机场通常是人们抵达喀拉拉的第一个落脚点,它也是世界上第一个完全使用太阳能供电的机场。我这次返璞归真之旅就从这座航站楼开始。 我先是坐上一部典型的印度车,“大使牌”轿车,模仿英国早期著名的Morris Oxford车型制造,在快到Rasa Gurukul时,我和行李一起上了牛车,牛拉着我们在乡村小道中穿行。一路上,我总想时不时地停下,看看陶艺匠人是怎么转动轮子,或是正制糖人如何卖力搅拌蔗糖。

当地唯一的交通工具——牛车

农场的一天从早晨的瑜伽和冥想开始。这不是一个游客项目,农场全体工作人员和当地村庄来的学生也一起参加。瑜伽之后便是早晨的农活时间,农场里有稻田、果园和菜地。25英亩的水稻田中种植着当地特产的马塔米。田间生长着肉豆蔻树、胡椒藤,以及一丛丛的咖喱叶。水果也多种多样,在那里呆了几天后,我已经能吃出新鲜现摘的木瓜和几天前摘下并远道送来的木瓜口味上有何区别。

干完农活,便可吃早饭。酸奶是农场奶牛产的鲜牛奶制成,咖喱用农场自产香料熬制,还有香甜的椰子酱。新鲜、简单、毫不油腻。

食物简单而美味

喀拉拉邦的居民普遍相信阿育吠陀(Ayurveda)。这是印度古老的医学体系,据说来自于古老的吠陀时代的神——双马童(Ashvins)传授。Rasa Gurukul的医生们大多来自阿育吠陀医生家庭,家里至少有四代行医史。

在梵语里,阿育吠陀由两部分意思组成。Ayu指生命,Veda指科学,连起来看,这个词的含义是“生命的科学”。阿育吠陀的理论体系,将宇宙运行和身体结合在一起,认为人体由土、风、火、水和空间组成,一旦失去平衡,我们就会生病。

南印度明星Manoj K Jayan 和Das一起在农场种树

为维持平衡,食物和锻炼非常重要。在Rasa,第一点很容易。所有食物都来自这个有机农场。每样吃的,都可以从餐桌追溯到田地。有不少孩子们在厨房学做饭,和大厨,以及愿意来帮厨的客人们一同忙碌。阿育吠陀理疗也很重要。入住Rasa后,理疗师会根据你的情况开出处方。

大多数人都会去体验Shirodhara,这是一种阿育吠陀滴油。我躺在床上,温热的草药油从我头顶的铜罐中的小洞中流出,源源不断流过我的头顶。阿育吠陀体系管头顶的部位叫做Ajna Marma,是神经交汇之处。油的热度和温和的力度确实非常有助于放松和冥想,除了在之后清洗的时候,我发现要将油洗净颇费一番功夫。

除此以外,阿育吠陀疗法还包括泥浆包裹身体用以排毒,或在大木桶中做药草蒸汽浴。我还试过将草药泥糊在眼睛周围,可以舒缓眼部神经,也可消除皱纹。不过,总的来说,在Rasa生活本身就是一种治疗,当我离开这里时,我希望自己是个新人了。

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