色彩单调面容古板的宗教画看点在哪里?以东正教圣像画为例

徐凤林 / 北京大学哲学系宗教学系教授
2017-03-17 12:58
来源:澎湃新闻

【编者按】:

作者徐凤林,北京大学哲学系宗教学系教授,研究领域为东正教、俄罗斯哲学,乃国内极少数对东正教圣像进行研究的学者之一。

俄国神学家布尔加科夫在概述东正教特点时写道:“全世界基督宗教的每一个分支都有自己特有的才能:天主教具有权力组织者的才能,基督新教具有日常生活和理智的诚实性的伦理才能,东正教民族,首先是拜占庭和俄罗斯,则具有洞见神灵世界之美的才能。”

圣像是东正教传统不可分割的一部分。它不仅作为东正教堂的室内装饰和教会礼拜的必需之物,而且进入了东正教信仰者的日常生活,成为一种独特的文化和艺术传统。

东正教会之外的现代人,在观看圣像画的时候,所感受到的往往是其画面色彩单调,人物面容古板。但圣像因其深厚的宗教文化传统而具有其独特的艺术之美。圣像所着力表现的不是自然感性的美,而是引发灵性的超越之美。那么,如何认识和欣赏圣像之美?要回答这个问题,应从了解圣像内涵开始。

在《基督教百科全书》(俄文版)中,对圣像做了如下定义:

“圣像(来自希腊语εικων——画像),是在基督教会中对耶稣基督、圣母和圣徒的画像的称呼,它们具有神圣性,被用作宗教活动的对象,它们作为形象能够使祈祷者的思想和情感得到提升,使其朝向所画的人物”。

基督圣像《有权力的救主像》。

圣徒圣像《圣尼古拉像》。

节日圣像(《举荣圣架节圣像》)。

从这个定义中我们看到,简单来说,圣像包含两个要素:

第一要素,所画的对象和人物:圣像所画的人物包括耶稣基督、圣母、圣徒、天使;《圣经》和教会史上的事件(教会节日)。

那么,为什么要画这些人物、事件,而不可以有其他题材?这是由圣像的特殊功能决定的。

圣像的第二要素,即圣像的用途:圣像具有特殊的、非日常的、神圣的作用,是在祈祷、圣事和礼拜活动中所使用的对象。这些活动的宗教意义是人与上帝的神秘交流,所以具有教会所说的神圣性。大多数圣像集中于东正教堂的圣像壁。

俄罗斯驻中国大使馆圣母安息教堂圣像壁。

那么,在东正教会神学中是如何认识圣像的?

基督宗教的早期教会为了更好地领会《圣经》,提出了在几种水平(或几个层次)上阅读圣经的原则。按照奥古斯丁的归纳,阅读《圣经》有四个水平:字面水平,寓意水平,道德水平,神秘解释水平。

这个原则在一定程度上也适合于对圣像的认识。我们也可以说认识圣像有四个层次:

第一个层次是字面的认识,即了解题材,所画的是谁或什么,是与哪一段圣经文本或圣徒生平或礼拜仪式相对应的;

第二个层次是象征方式上的认识,即揭示这幅画像中所包含的神学思想,在此重要的是理解绘画的表现手法,包括色彩、光线、姿式、空间、时间、细节等;

第三个层次是道德教导上的理解,即体会这一圣像具有哪种神圣性的道德典范意义。这是圣像与祈祷者(观赏者)的反向联系,不是观赏者认知圣像,而是圣像作用于观赏者,圣像成为主动者,观赏者成为被动接受者;

第四个层次是神秘解释上的认识,从可见的东西开启出不可见的东西,进入与圣像原型的直接神秘交流,从而开启圣像的深刻内涵,并对观赏者的内在精神发生实在的作用。东正教会认为,圣像是朝向另外世界的窗口,神圣力量和拯救之光透过这个窗口达到祈祷者。

下面我们以《弗拉基米尔圣母像》为例,具体说明认识圣像的四个层次。

《弗拉基米尔圣母像》是东正教最著名的圣像之一,是拜占庭东正教艺术的杰作,作于12世纪初期的君士坦丁堡,不久被作为礼物送到基辅,在弗拉基米尔得名,成为俄罗斯东正教会的圣物,同时也被作为古代俄罗斯艺术史的代表作品。现藏于莫斯科特列基亚科夫美术馆。

《弗拉基米尔圣母像》。

第一层次。从题材上看。此圣像所画的是圣母怀抱圣子小耶稣基督。在肖像类型上属于“感动”类型(希腊语“Елеуса”)。与“征兆”类型、“指路者”(示道)类型不同。

第二层次,从象征手法上看。了解这幅圣像所使用的象征手法,与圣经内容的关联等,以便理解线条和色彩所表现的神学思想。在这幅圣母像中,圣母和基督头上的光环是神圣性和神的荣耀之光的象征;圣母和圣子的脸的贴近象征着地上存在和天上存在的结合,圣母本身也象征着基督的教会。虽然这幅圣像表层有一些修复的痕迹,但圣母和基督的面容保存完好,可以充分表现圣像的内涵。圣母的脸上笼罩着深深的忧伤,眼睛狭长而深陷,目光中透出忧郁的沉思,小而薄的嘴唇紧闭,椭圆下尖的脸型,典雅的鼻子轮廓,都突出表现了这一面容的崇高和非此世之美。这样把人可接近的、人性的痛苦,与人之上的、超世界的灵性结合起来。

第三层次,从道德教导上看。这幅圣母像具有怎样的教育意义呢?按照东正教会的神学观点,圣母不仅仅是一个虔诚和神圣的圣徒,她也是在世上诞生的人中最完善的人,得到了完全神化的人,她的地位要比司智天使和六翼天使还高。这就意味着,对于走在主的道路上的世人来说,不仅有可能得到永生的拯救,而且可能达到更高的、“神化”的精神高度。

第四层次,从神秘交流与神迹上看。圣像的主要功能是用来祈祷的。圣像是宗教神学概念,在神人交流这个水平上,对圣像的祈祷是一个神秘境界,并不是每个人都能达到这个神秘境界。神人交流可以创造奇迹。俄罗斯民族自古就崇敬那些创造奇迹的圣像。这幅《弗拉基米尔圣母像》是俄罗斯最著名的创造奇迹圣像。在俄罗斯历史上,神通过这一圣母像显现了许多征兆和创造了许多奇迹 。

《路加画圣母像》。

在初步认识了圣像的宗教含义和认识方法之后,我们就可以进一步体会圣像与普通绘画的内在区别。

圣像与通常意义上的绘画是有许多不同的。这一区别包括内在区别和外部区别。内在区别,即圣像与绘画所包含的内在意义之区别。外部区别,是人物形态、空间画法、光影效果等方面的区别。我们在此先讲内在区别。通过这些内在区别,可以解释这样一个问题:在什么意义上说圣像不是出自人手的?

我们把圣像与绘画的内涵区别划分为三个方面。

1、个人世界观与教会世界观。

艺术领域里的通常意义上的绘画,是画家通过自己的观察和艺术想象创作出来的形象,是画家表达自己世界观的形式。而画家的世界观依赖于历史处境、政治制度等外部条件,以及他本人的性格和个性等内部条件。个人世界观之下的世界是自然世界,人是自然人,自主自足的人。

圣像画家的世界观则是宗教的(东正教会的)世界观。教会世界观之下的世界是受造的世界,人是受造的、非自足的人。此外,教会不是个人,而是全体信徒的共同信仰, 是教会传统(圣传),受这一传统的培养,也受这一传统的限制。因此圣像不像艺术绘画那样有自由多样的题材和表现手法,也不突出表现画家的艺术个性。当然,另一方面,不同的圣像画家也各有自己的艺术风格。

绘画中鲜明体现着作者的个体性,这一个体性体现在绘画风格、构图方式和色彩选择上。圣像没有作者签名,因为作圣像画不是画家的自我表达,而是作上帝的工,是一种特殊的修行。

绘画是带有感情色彩的,因为绘画艺术是通过感性来认识和反映周围世界的方式。圣像则不具有外部感情色彩,而是精神体验的表达。

2、艺术灵感与上帝启示。

从创作主体的直观来源来看,绘画艺术作品的创作来自画家的技术功底和艺术灵感。对画家来说,技术和灵感同样重要,前者是学习积累获得的,后者是艺术天赋。

圣像的绘制则主要是用线条和颜料等艺术手法来表达上帝启示。对圣像画家来说,艺术手法是次要的,上帝启示是主要的。用形象的表达可以说,画家不是自己在作画,而是上帝通过天使来指导画家作画。

3、艺术创作与神秘交流。

通常作画的过程是画家的艺术创作过程,对所观察到的外部形象进行描绘,当然也有艺术想象和创造,但主要还是有客观依据。从圣像的绘画过程来看,早期基督教和中世纪的圣像画家都是修士,画圣像是一种修行方式,画圣像的过程是与上帝、基督、天使、圣徒的神秘交流过程。

按照东正教圣像神学的观点,圣像绘制过程有两个场地。第一个场地是人的内心,圣像首先应当通过祈祷和神秘体验而在心里无形地画出来,这是在心里看见了神圣形象。这种神秘精神体验给圣像提供了真实的内容和可靠性;而圣像所参照的样本提供的,则是教规形式和历史的可靠性。只具有形式而没有神秘可靠性的圣像,被称作“沉睡的圣像”,也可能它看上去外表很美,但它听不到向它的祈祷,就像睡着一样。第二个场地则是现实作画的场所。

俄国哲学家弗洛连斯基说过,“圣像要么大于艺术,要么小于艺术”。圣像作为东正教礼拜活动的要素,具有宗教神学的内涵与功能。同时,作为画像本身,也具有艺术的特征与价值,认识圣像的含义有助于对艺术精神层面的深入理解。

    校对:张艳