在岛根县出云市,农历十月是“神在月”,也是观鸟月

2020-11-26 20:08
上海

刘华

【编者按】农历十月是日本出云大社的“神在月”,传说中,八百万神灵会在人口仅十万的岛根县出云市开始一年一度的聚会。无论现在这些神灵是否在的出云,但是可以肯定的是,许多越冬的鸟儿正聚集在那里。也因此,11月的出云大社成了观鸟的好去处。

去出云大社时,我手里拿着两份资料。一份是出云大社地图和案内信息,另一份是出云大社鸟类手册。

“与鸟相伴的神社”——只有8页的手册封面上,写着这行的标题。手册中包含近百种鸟类的图片、名字和特征描述。

在出云大社两万七千多平方米的范围内观察、记录并拍摄一年四季出没的鸟类,并将其整理编辑,这是个不小的工程,而这都是社内神职人员利用业余时间完成的。凝结了众多爱鸟人心血的这本手册在10年前出版,至今几经修订——这是全日本唯一以寺社为范围的观鸟手册。

“这个季节是观鸟的好时候啊!”当我在出云大社站前游客中心索要这份需求量不大的资料时,工作人员一通翻找后,在文件柜某个角落寻到并递给我,然后热情地介绍,他说自己也是观鸟爱好者。

出云大社的观鸟手册 资料图

“夏天去北方或藏在后面山里的鸟,这会儿很多都回来了,出云大社植被非常丰富,有鸟喜欢的各种生境——水塘、灌木,保育者挂在树上的人工巢……”我告辞时,工作人员送我出来,他指着远处的一片山,告诉我那里在夏天时总会有领角鸮出没。

神在

隔一条不算宽的马路,高大的鸟居出现在前方。

出云大社位于紧邻日本海一侧的岛根县出云市。和日本多数寺社门前鲜红色的木质鸟居截然不同,位列日本第二(地位仅次于三重县的伊势神宫)的出云大社,金属材质的鸟居呈深暗的墨绿色,不及红色那么醒目,但青铜的质感与背后的苍翠搭配得非常和谐。虽是万物萧瑟的冬日,可出云大社内却还充满绿色。这里生长着不少常绿植物,高耸的松柏沿道路两旁排开,顶部伸展的树梢有些连接在一起,遮蔽了上方不少天光。

出云大社的鸟居不同别处 本文图除资料图外 均为 刘华 摄

每年的农历十月,全国各路神灵会集体离岗,八百万神灵会在处于这个人口仅十万的小城进行一年一度的聚会。在日本,农历十月因此被称为“神无月”,众神灵聚会的出云当然例外,这里此时是“神在月”。

北红尾鸲

不知道神是不是已经在了,不过越冬的鸟儿已经到了。北红尾鸲就是其中一员,这种中国北方地区常见的夏候鸟在10月初就已经没了踪影,他们中的一部分可能就来到了这里。眼前这只雄性褪去了求偶季的鲜艳羽毛,色泽暗淡得与周遭环境浑然一体。比北红尾鸲略显高调的是北灰鹟,在我后面的枝头上,它来回腾挪移动,在树梢间几乎一刻不停地移动,它的鸣叫清脆悦耳。或许它只是在这里短暂停留休息,然后继续向南飞去热带越冬。

北灰鹟来回移动

姻缘

除了有“神在月”,出云大社另一个不同是参拜方式。鞠躬两次拍手两次再次鞠躬,这常规的拜神流程在出云大社略有不同,这里的规矩是“二拜四拍手一拜”——中间的拍掌比其他地方多两次。在神乐殿前,我入乡随俗地在鞠拜前响亮地拍手四次。神乐殿的拍掌声此起彼伏,这里总是比本殿还有更多人参拜。那是因为上方那个巨大的注连绳。这根13米长,4.5吨重的庞然大物保持着注连绳的世界记录。它高悬参拜者头顶,其体量让人感到从天而降的神圣感。

神殿下巨大的注连绳

很多第一次来的人,在参拜完神乐殿后会与巨大的注连绳合影后再离去。可我接下来还有更期待的项目。感谢手册上的信息,我幸运地赶上每周一次的出云大社观鸟之旅。另外四名来自神奈川县的游客比我更早等在集合地点。十点刚到,向导准时出现,我们的观鸟之行在拜完神后开始。

“出云大社是适合结缘的地方,深受单身人士青睐。”观鸟主题以这样的内容作为开场白。向导长回先生头发花白,腰板笔直,他说自己已有四十多年的观鸟经历。我们移步到挂满绘马处,他继续刚才的话题。

传说中,掌管此地的大国主神曾救下因幡之兔子,后者为报答救命之恩,帮大国主神脱单,让他顺利娶妻。自此,白兔与“结姻缘”的典故就成了出云大社的象征。

白兔是神社的姻缘象征

“明仁上皇的侄孙女典子,也是在这里结缘的。”姻缘的话题仍在继续,也同时回到了我们的正题上。

长回先生讲道,典子的母亲久子妃也很喜欢来出云大社观鸟,典子从小陪伴左右。同样热衷观鸟的出云大社宫司之子千家国麿作为向导与典子相识,然后日久生情。大社的公子与皇室千金因为观鸟结缘,并在6年前大婚。“他们的婚礼就是在那里举行的。”长回先生指了指我们刚刚离开的神乐殿说道。

“叽、叽、叽、叽……”就在姻缘的话题即将终止时,一只悠然而至的白鹡鸰又让它继续下去了。《古事记》中记载,天地混沌初开后,人类祖先伊邪纳岐和伊邪那美二神就是在鹡鸰的教导点播下,学会了繁衍生育之道。教鸟作为鹡鸰的别称,指的就是这段典故。“席不瑕暖人世间,鹡鸰点尾亦无暇”。松尾芭蕉的门人凡兆的俳句中曾这样提及。“如今随处可见的鹡鸰,就是让日本起源并繁荣的鸟。”长回先生做出这样的总结。鸟与姻缘,原来在出云大社中的关系是如此紧密。

翡翠

有了“鸟导”带领,相同地方的景色也变得不太一样了——建筑、植物甚至天空,都因为有了鸟的存在而更为栩栩如生。白鹡鸰在枯山水间跳跃,灰背伯劳往来捕食,黑鸢翱翔于十九社上空,星头啄木鸟在树干上发出敲击声……出云大社中的侘寂感之外,像一下子有了更多生动的东西正被我们一样样看到。

星头啄木鸟

一小时后,我与向导和刚结识的四位“鸟友”在表情肃穆、高举起双手的大国主神石像前道别。不过此时我的观鸟热情依然高涨,不想就此结束。就在这时,我幸运地发现了一处小水塘前蹲守的三位鸟类摄影者。我凑上去围观,胸前挂着的望远镜就像接头暗语,让我顺利与他们打成一片。和刚才一路的观鸟者们不同,先生们异常专注,对于在几米外溜达的大白鹭,以及树梢上不时闪现的杂色山雀,他们几乎视而不见,只是盯着水面上的某处,等待“翡翠”再次现身。

日语中的翡翠(カワセミ)指普通翠鸟,而体型较大、周身红色的赤翡翠也在出云大社出没。后者是我一直想寻觅的目标鸟种,但它们通常在夏天才在这里出现,此季节难觅踪影。

因为经常拍摄,这几位早就将翡翠的习性摸透。他们告诉我,眼前水域是其领地,我顺着指引发现了水塘上一支高过水面的枯枝,看来那里是它经常停留的地方。他们的相机证明我的判断,几只长焦镜头都指向那里。

 赤翡翠 资料图

日本人对翠鸟青睐有加,我回忆之前几次在日本的观鸟经历,得出这样的总结。“为什么这么喜欢‘翡翠’?”趁着现在枝头空空荡荡大家手头有空,我就这个问题向几位发问。

“因为毛色华丽,形态优雅。”

“我的第一幅水彩,画的就是翡翠。当年的美术老师夸奖我颜色还原得准确。从此我开始爱上画画。”

“设计者在观察翡翠入水后得到启发并改进了车头,让新干线的速度快了10%。”另一位的回答我以前也听说过。

三位先生依次做出上述回答。再一聊才知道,他们的答案都带着鲜明的职业色彩——第一位是吴福店主,第二位退休前是广告公司的美术指导,而最后这位刚从铁道工程师的职位上退下来。

我又翻看手中观鸟手册上翡翠的描述,发现它在神话中也有和出云大社有关:

某位天上的神灵因私自娶了大国主神的女儿及违反天条被处死,《日本书纪》记录了鸟类在逝者隆重葬礼上的分工——善于列队飞行的大雁运祭品,安静干净的白鹭适合作为清洁者,麻雀的行为当然是和捣米,雉叫声凄惨听起来像在哭丧。而广受人们喜爱的翡翠,因为是捕鱼高手,被安排为料理人……

就在我还在琢磨着奢华中鸟的分工时,现实中的翡翠出现了。还没抬头,我就从两位摄影者手中的动作听出了情况。

我举起望远镜:一只身材纤细的翠鸟正从远处飞来,翅膀几乎贴近水面。发现猎物后,它向上跃起,与水面保持了一米左右的距离后一个俯冲入水,几乎没有一点水花,翡翠的整个身体就钻入水中。几秒钟的宁静后,像一道蓝盈盈的闪电,翡翠闪烁着金属光泽的身体跃出水面的同时,水花随着它身体抖动被甩向四周。身旁摄影师的快门声在此时连成一片,随着翡翠落在那棵枯枝上并停稳,它把一条小鱼吞入腹中。全套动作行云流水般完成后,一切归于平静。翡翠站在枝头,水面涟漪散去,它的身影倒映水中。如果将刚才的问题再抛给我,我会回答,因为翡翠静立枝头的样子,就像夜晚居酒屋暖帘后,那个穿着一身蓝色厨师袍,忙碌后享受片刻悠闲的料理人。

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